Les impacts du commerce équitable
Sur le plan social
Le petit producteur est propriétaire d´une petite parcelle. Il cultive sa terre pour sa consommation familiale et pour vendre. Il est membre d´une coopérative.
Le travailleur ouvrier agricole est salarié dans une ferme. Il a un contrat de travail, reçoit un salaire et bénéficie d´avantages sociaux basés sur les règles de l´O.I.T. Il est syndiqué.
Les avancées :
- Hausse du niveau de vie pour atteindre au minimum un seuil de vie durable
- Couverture des besoins alimentaires et élémentaires des producteurs et de leur famille
- Mise en place de programmes d´éducation pour la scolarisation des enfants
- Programmes d´alphabétisation et de formation professionnelle pour les adultes
- Amélioration des conditions de travail grâce à la prime de développement, qui permet d´investir dans des projets sociaux notamment
- Mécanisation de certaines opérations pour améliorer les conditions de travail
- Réduction de l´exode rural et de l´émigration en trouvant de nouveaux débouchés rémunérateurs sur place dans les campagnes

Sur le plan économique
Parce que le commerce équitable est avant tout un commerce, il a forcément des impacts divers au niveau économique :
- Sécurité financière grâce au préfinancement des récoltes
- Sécurité financière également grâce au prix minimum garanti
- Des prix justes
- Accès au crédit, qui évite ainsi de recourir à des prêts usuriers
- Contrats stables et durables
- Viabilité économique des coopératives

Sur le plan environnemental
Conscients de leur impact, les producteurs réduisent leur impact sur la nature et progressent vers des méthodes d´agriculture biologique:
- Mise en place de plans de gestion durable de l´environnement par les coopératives pour protéger toutes les ressources : eau, sols, écosystèmes...
- Respect de la biodiversité : agriculture diversifiée sur les parcelles, minimisation de l´impact humain des activités...
- Gestion améliorée des ressources naturelles : limitation de l´utilisation des ressources non renouvelables et mise en place de zones tampons
- Suppression d´une partie ou de la totalité des intrants chimiques
- Introduction de méthodes biologiques, favorisées et encouragées par des primes supplémentaires si la production devient biologique
- Traitement des déchets : recyclage, compost, traitement des eaux...
- Interdiction d´une centaine de produits dangereux
- Interdiction des semences OGM
- Interdiction d´utiliser du matériel végétal issu de zones protégée
- Réduction des intrants chimiques
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